您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
应用工程学院举办专业技术学术讲座
2017-04-12 20:17 应用宣

4月10日晚,应用工程学院举办土木工程专业学术讲座,特邀请校建筑材料研究所所长黄世谋教授为土木工程专业本科生和建筑材料研发社学生进行《混凝土外加剂》主题讲座。

黄世谋教授在讲座中,主要从混凝土配合比设计、混凝土外加剂和胶凝材料三个方面进行讲解。首先简要介绍水泥性质、砂性质、石子的性质检测;随后,介绍混凝土配合比的设计步骤;之后介绍混凝土外加剂,如减水剂、早强剂、引气剂等几种常见的外加剂;最后,介绍常见的胶凝材料。

通过此次讲座,同学们更好地了解了混凝土的配合比设计方法,对外加剂和胶凝材料有了较为广泛的认识,深入地了解土木工程材料,增强对专业的学习兴趣,为今后的专业学习奠定良好基础。