首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
招生就业
 招生工作 
 就业工作 
招生工作
您的位置: 首页>招生就业>招生工作>正文
食品质量与安全专业
2017-06-08 15:57 yy 

食品质量与安全专业

一、专业简介

专业代码:082702

学科门类:工学

招生对象:普通高中毕业生

修业年限: 四年

授予学位:工学学士

培养目标

本专业培养具有化学、生物学、食品科学、安全评价、管理学的基本理论和技能,能在食品生产、流通和消费领域内从事食品及其原辅料的监督检验、安全评价、质量管理、科学研究、开发与设计等方面工作的德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

三、培养要求

本专业主要学习化学、生物学、食品科学、食品质量控制与安全评价的基础理论,接受二十一世纪食品工程师的基本训练,具有在食品行业领域内从事食品及其原辅料的监督检验、安全评价、质量管理、科学研究、产品开发与设计等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握与食品质量与安全相关的化学、物理和生物学科的基本理论和基本技能;

2.较系统地掌握本专业领域的技术理论基础知识和基本技能,主要包括生物化学、微生物学、食品营养学、食品毒理学及安全性评价、食品检验技术、食品生产工艺与设计、仪器分析、计算机原理及控制、食品质量管理等基础知识;

3.熟悉国内外的食品质量标准、贸易政策和卫生法规;

4.了解食品质量与安全的发展动态,掌握其评价程序和测控手段,具有较强的实际应用能力;

5.掌握文献检索、资料查询和收集运用的基本方法,具备科学研究的基本素质和实践技能。

6.具有一定的艺术和人文社科基础及正确运用本国语言、文字的能力,熟练掌握一门外语;

7.具有较强的创新精神和获取新知识的能力、收集处理信息的能力、团结协作和社会活动的能力。

四、主干学科与主要课程

主干学科:化学、生物学、食品科学

主要课程:化学、食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、动物性食品卫生病理学检验、食品毒理学、人兽共患病及其检验、食品微生物检验、食品理化检验、食品质量管理学、食品质量与安全法规,以及市场调查、营养配餐设计、食品质量与安全评价设计、食品检验实习、食品生产实习等。

五、毕业生就业领域

学生毕业后可在海关、商检、食品药品监督管理局、质量技术监督局、食品检验所、卫生防疫站、动检站、专业检测机构、食品及农产品加工企业、科研院所等单位,从事食品及其辅料的监督检验、安全评价、质量管理、科学研究、开发与设计等方面的工作。

六、师资队伍及实验实习条件

食品质量与安全专业是与河南科技大学食品与生物工程学院合作办学。河南科技大学食品与生物工程学院创建于1975年,目前具有2个一级学科硕士学位授权点、12个二级学科硕士学位授权点,3个专业学位授权领域。拥有一支年龄结构、学缘结构合理,学历层次较高、锐意改革的教学科研能力强的师资队伍,其中河南省特聘教授1人,教授、副教授45人;博士生导师2人,硕士生导师44人;河南省优秀省管专家1人,河南省跨世纪学术和技术带头人2人,河南省高校创新人才2人,河南省杰出青年基金2人,河南省高校青年骨干教师5人,洛阳市优秀专家及学术带头人5人;另有外籍兼职教授5人,国内兼职教授10人。建设有2个河南省重点一级学科;1个河南省工程技术研究中心,1个河南省工程实验室,1个河南省重点学科开放实验室,3个市级工程技术研究中心;1个河南省高校科技创新团队;1个河南省特色专业,1个省级专业综合改革试点专业,1个省级教学团队,1门河南省精品课程,1门河南省精品资源共享课程。

在人才培养方面,重视学生实践能力和应用能力的培养,确立了以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,以产学研合作为途径,全面提升人才培养质量的实践教学理念;构建了一体化、多层次、全方位的实验教学体系,强化学生基本技能、创新能力、综合素质的训练,培养基础扎实、适应性强、具有创新能力的应用型高级专门人才。除教学计划内的实践教学活动外,因材施教,组织学生参加挑战杯竞赛、大学生研究训练计划(SRTP)、大学生科技创新社团、教师科研等竞赛和课外科技创新活动,培养和提高学生分析问题、解决问题、独立开展科研及创新创业的能力。

啤酒小试生产线

纯净水小试生产线

分析实验室——原子吸收室

分析实验室——液相色谱室

发酵研究中心

实习单位——质量技术监督局质检中心

实习单位——烘焙食品企业

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院