首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
教学科研
 教学动态 
 科研动态 
 规章制度 
 下载中心 
教学动态
您的位置: 首页>教学科研>教学动态>正文
校长吴勇军深入应用工程学院检查实践教学环节
2017-07-07 10:09  

75日上午,校长吴勇军在应用工程学院马涛院长和员莹书记陪同下,到15级、16级车辆工程实训中心、会计手工认识实习实训教室、电子LED技术实训室和面向对象程序设计实训室等实训室查看学院本科各专业实践教学开展情况,实践教学是应用型本科教学的重要环节,是课堂教学的延伸,是理论知识应用到实际中,解决实际问题的重要途径。

在查看过程中,吴校长指出,整体安排妥当,教师指导细心,学生学习热情高,达到了实训目的。检查中也发现存在的一些问题:一是部分专业老师在没有深刻理解实践环节的作用是什么、没有做好充分准备,仓促开展实训,造成实训秩序乱,实训成果差;二是实训层次低,技术含量低,停留在专科的模仿阶段,本科实践教学不仅要培养学生理论与实践的结合,更要培养学生解决问题的能力,能力不是课堂上学来的,是教师培养和重复的训练后掌握的;三是要发挥学生的主动能力,引导、激发学生自我学习的兴趣,让学生自己发现问题,寻找解决问题的发放、途径,老师做好点拨,启发的作用;四是要高度最后“一公里”,这一公里就是有理论、设计到解决实际问题的能力,这才是实践的本质目的,不能把这一公里问题让学生带到工作岗位上去解决。

最后,吴校长强调,应用型本科教育既要区别学术型本科教育,又要区别高等职业教育,它是在汲取前者的理论知识体系和后者的动手实践能力基础上,最终使学生既具备较强的理论能力,又有较强的动手解决问题能力,各院部,各任课教师要深入研究,以课程为切入点,以培养双能力为出发点,改造课程培养目标,最终形成专业人才培养的目标。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院