首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生资助 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>学生工作>规章制度
河南科技大学应用工程学院学生综合素质测评考核办法(试行)

全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,提高人才培养质量,为学生自主化、高效化、个性化学习与发展提供更广阔的空间,进一步强化学生的专业知识及与之相匹配的综合素质与能力,结合我院实际,特制定《学生综合素质测评考核办法》(以下简称《办法》)。本《办法》把学生在校期间的整体表现进行综合量化为学生综合素质分值,用以较全面地评价一个学生的综合素质状况。本《办法》适用于我院所有全日制在校生。

学生综合素质分由基础分、奖励分、惩罚分三部分构成,按表现加分或扣分。其中,基础分90分,由学业状况、品德修养与日常行为。奖励分,由获得国家、省、市级奖项或担任各级学生干部,志愿服务与公益活动、科技文化艺术体育活动、学生社团活动五个部分构成;惩罚分,为受到院系处分或通报批评惩罚扣分。

一、 基础分

1.“学业状况”:主要记载学生学业成绩、取得资格证书。

类 别

内 容

学业成绩

每门课考试(含考查课)不及格一次扣5分。

资格证书

取得学院认定的各类资格证书(英语四六级、计算机等级二级证书以上、职业资格证等)通过一项加5分。

2. “纪律与考勤”:主要记载升国旗、上课出勤率、早操和晚自习等方面的表现。

类 别

内 容

升国旗仪式

每次不到扣5分。

参与市、院活动

按照学院统一安排参加全市会议、学术讲座、活动每次加5分;参加全院会议、学术讲座、活动每次加3分。

上课考勤

旷课一次扣10分,迟到一次扣3分,请假一次扣3分。

早操

旷课一次扣10分,迟到一次扣3分,请假一次扣3分。

晚自习

旷课一次扣10分,迟到一次扣3分,请假一次扣3分。

3.“品德修养与日常行为”:主要记载学生日常行为规范及在思想认识、道德品质等方面的表现。

类 别

内 容

日常行为

1.凡违反《学生基本行为规范》的,有在教室吃东西、边走边吃、男女生交往不得体等不文明行为被学校、学院通报的,对应每人次扣5分、3分。

2.凡检查宿舍不打扫、不整理的,每次宿舍长扣5分、其他成员扣3分;打扫、整理不达标的,每次宿舍长扣3分、其他成员扣2分。床铺未整理的按床铺号每人每次扣5分。

3.凡安排教室和卫生区打扫、保洁,没打扫、不保洁的每次扣5分,打扫、保洁不干净地扣3分。

奖励分

1.“科技文化艺术体育活动”:主要记载学生参加各级科技、文化、艺术、体育活动及取得的荣誉等情况(10分)。

类别

内容

特殊贡献

为学院发展作出特别贡献,或者拾金不昧、助人为乐等先进事迹在社会上引起广泛好评(被市级以上媒体报道)每次加10分;受到学院表扬的好人好事每次加5分。

专业学术成绩

获得国家专利(限前三名),发明专利每件加10分、实用新型专利每件加5分;发表学术论文(限前三名),全国中文核心每篇加10分、一般CN刊物每篇加5分。

参加各类比赛

只要本人被选入或有作品被选入参加全国、省、市、校、院比赛每人次、每件作品加1分(选入分与获奖分叠加计算)

获得全国一、二、三等奖分别加10分、8分、6分,此外的优秀奖加3分;

获得省级一、二、三等奖分别加9分、7分、5分,此外的优秀奖加2分;

获得市级一、二、三等奖分别加8分、6分、4分,此外的优秀奖加1分。

获得校级一、二、三等奖分别加6分、4分、3分,此外的优秀奖加1分;

获得院级一、二、三等奖分别加5分、3分、2分,此外的优秀奖加1分。

以上均以荣誉证书为准。

取得各级荣誉

获得国家级各类荣誉表彰的,每人次加8分;

获得省级各类荣誉表彰的,每人次加7分;

获得市级各类荣誉表彰的,每人次加6分;

获得校级各类荣誉表彰的,每人次加4分;

获得院级各类荣誉表彰的,每人次加3分。

以上均以荣誉证书为准。

担任学生干部

1.担任院团委副书记、院学生会主席工作满一学年并考核合格的加5分;(含三职的职务)

2.担任院团委、院学生会、院社团各部部长、副部长工作的满一学年并考核合格的加4分;(含三职的职务)

3.担任院团委、院学生会各部干事,各班班长、团支书满一学年并考核合格的加3分;(含三职的职务)

4.担任各班班委、宿舍长满一学年并考核合格的加2分;

5.担任院团委、院学生会、各社团成员满一学年并考核合格的加1分;(含三职的职务)

6.院级学生干部,以院学生科、分团委任命通知为准;班级学生干部以辅导员任命通知为准。

7.学生干部组织或参与组织各类学生活动,为其工作职责,不另行加分;如平等参与竞赛性活动按“1”规定另行加分。

2.“志愿服务与公益活动”:主要记载学生参加志愿服务、社会实践或其他公益活动的情况(10分)。

类 别

内 容

志愿服务活动

作为注册志愿者每参加一次院级活动加3分。

专项志愿服务活动

针对某项工作任务而专门组织的专项志愿服务活动,持续一段时间的,以天数为计量单位,每天加1分。

寒暑假社会实践

参与学院、系部统一组队的社会实践活动每人次加2分;个人主动组织策划小分队(需经院团委批准)负责人加3分,参与人员加2分;自主实践每人次加0.5分(以寒暑假社会实践介绍信签章回函及实践报告为准)。

其他公益活动

经学院批准同意,由学院教师、学生社团、自组织等发起的公益活动,每人次加2分。

3、 各类获奖中的集体获项或集体荣誉称号,集体中的每名成员按应加分的50%核算加分(例如,国家级一等奖,应加分为10分,则参与比赛的集体中每名成员应加5分);与学生综合素质分挂钩的奖助学金等荣誉称号不在计算范围之内。

三、 惩罚分

惩罚分,因受到校、院处分或通报批评惩罚扣分。

类别

内容

违纪处分

留校察看,每人次扣10分;记过,每人次扣8分;严重警告,每人次扣6分;警告,每人次扣4分。

通报批评

被国旗下讲话全院通报批评每人次扣5分,其他全院通报批评每人次扣3分。

实施办法

1.学生综合素质分的核算每学期开展一次。开学后两周内,要对上一学年全班学生综合素质分进行核算,并在全班公示。

2.学生综合素质分的核算分个人测评、班级核算与公示、辅导员审核与公告、院部学生科复核与学生处确认备案四个阶段。

第一阶段:个人测评。学生本人填写《学生综合素质分自我测评表》(见附件1),上交到班委会或团支部。

第二阶段:班级核算与公示。学生个人测评结束后,辅导员要及时安排班委会或团支部对全班学生测评情况进行核算,填写本班《学生综合素质分核算汇总表》(见附件2),并在全班公示核算结果。

第三阶段:辅导员审核与公告。班级核算结束后,辅导员要根据本系部学生科及本人掌握学生的情况对本班《学生综合素质分核算汇总表》进行审核,并向全班学生公告审核结果。

第四阶段:院部学生科复核与学生处确认备案。院部学生科要对本系部各班《学生综合素质分核算汇总表》进行复核并报学生处确认备案。

五、监督处罚

1.辅导员是本班学生综合素质测评工作的直接责任人,要对本班学生综合素质测评工作负直接责任。

2.在班级公示、辅导员公告前,每名学生都有权利对本班学生的综合素质分提出异议,重新核算全班学生综合素质分的过程由提出异议的学生承担。在辅导员公告后,任何学生不得再提出异议,综合分值也不得再进行更改。

3.对徇私舞弊、弄虚作假的辅导员,一经查实,取消当年优秀辅导员评选资格,对班委会、学生干部中存在徇私舞弊、弄虚作假的,一经查实,直接免职并一次性扣除该学生干部综合素质分30分;对学生中存在弄虚作假的,一经查实,一次性扣除该生综合素质分20分。

应用工程学院

2016年9月15日

 
访问量人数:

 

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院