首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
中国共产党河南科技大学第二次代表大会隆重开幕
2019-10-17 16:36  

 

10月17日上午,中国共产党河南科技大学大学第二次代表大会在开元会议中心隆重开幕。本次党代会是在中华人民共和国成立70周年、中国特色社会主义进入新时代、“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展和学校高水平综合性大学建设加快推进的重要时期,召开的一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,动员全校共产党员和广大师生员工,不忘初心、牢记使命,全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,为建成具有自身特色的高水平综合性大学而努力奋斗,为新时代中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出河科大贡献!

开元会议中心内,主席台上方悬挂着“中国共产党河南科技大学大学第二次代表大会”的会标,帷幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。“全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,为建成具有自身特色的高水平综合性大学而努力奋斗”的标语悬挂在二楼眺台。党徽熠熠生辉,红旗鲜艳似火,会场气氛庄严而热烈。

中共河南省委高校工委专职委员高治军,中共河南省委高校工委、省教育厅组织干部处处长冯轩友,大会主席团成员以及大会正式代表、列席人员参加开幕式,非中共党员校领导、退休的部分学校老领导、学校各民主党派负责人和无党派人士代表应邀参加开幕式。大会应到正式代表239名,实到代表229名,因事因病请假10人,符合规定人数。开幕式由褚金海同志主持。

上午8时15分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

孔留安同志致开幕词。他说,自2007年第一次党代会召开以来,校党委在省委、省政府和省委组织部、省委高校工委、省教育厅的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述精神,牢记李克强同志指导视察学校工作时的殷切嘱托,全面贯彻省委、省政府的决策部署,带领全校共产党员和广大师生员工,团结协作、共谋发展、改革创新、真抓实干、埋头苦干,奋力谱写出“具有自身特色的高水平综合性大学”建设的新篇章。第二次党代会的召开,是我校全体党员和师生员工政治生活中的一件大事。全校共产党员和师生员工要以此次党代会为新的起点,“不忘初心、牢记使命”,进一步增强“以党的建设高质量推动事业发展高质量”的思想认识和行动自觉,以锲而不舍的耐心和毅力、舍我其谁的气魄和担当、敢打硬仗的决心和意志,重仁爱之心创建立德树人好环境、顺学者之意唱响创新发展主旋律,努力办好“学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学和具有一流学风的大学”,为把我校建设成为“具有自身特色的高水平综合性大学”作出新的更大贡献。

高治军代表中共河南省委高校工委、河南省教育厅,对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,第一次党代会以来,在省委省政府的坚强领导下,河南科技大学党委坚持以服务经济社会发展为主线,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面取得了突出成绩,为经济社会的发展作出了突出贡献,为河南教育事业增了光、添了彩。他希望即将产生的新一届党委,要坚持党的领导,办好中国特色社会主义大学;要坚持立德树人,推进教育教学改革创新;要坚持内涵发展,落实高质量发展核心要求;要坚持社会服务,彰显自身优势特色和办学实力。河南科技大学新一届党委一定能够不忘初心、牢记使命,团结全体党员干部和师生员工,统一思想、凝聚合力,在建设具有自身特色的高水平综合性大学的征程中再创佳绩。省委高校工委,省教育厅将一如既往地支持河南科技大学的改革和发展,共同为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

崔世忠同志代表中共河南科技大学委员会,向大会作了题为《全面加强党的建设 落实立德树人根本任务 建成具有自身特色的高水平综合性大学而努力奋斗》的报告。报告分为两个部分:一是全校上下齐心协力、真抓实干,为加快推进具有自身特色的高水平综合性大学建设打下坚实基础;二是明确学校面临的新形势、新任务,为建成具有自身特色的高水平综合性大学砥砺前行。

崔世忠同志回顾总结了学校第一次党代会以来、特别是党的十八大以来取得的主要成绩,发展进步的主要经验,以及工作中存在的困难和不足。他指出,党的十八大以来,学校党委审时度势,进一步谋划实施“学科提升、高端人才汇聚、基础条件完善”三项重点工程,持续推进高水平综合性大学各项建设,取得了党的建设和事业发展的双丰收。一是党的建设全面加强,党的领导核心作用充分发挥。二是教育教学改革不断深化,人才培养水平持续提升。三是学科建设取得标志性突破,学科学位结构更趋完整。四是人才兴校和高端人才汇聚成效明显,师资队伍建设稳步推进。五是科技创新成果丰硕,服务经济社会能力明显增强。六是开放办学深入实施,国际国内合作领域不断拓展。七是校园基础建设积极推进,服务保障条件明显改善。八是内部治理逐步深化,制度体系建设综合推进。九是精神文明建设全面加强,校园文化氛围和谐向上。

崔世忠同志强调,今后一个时期,是学校爬坡过坎、加快高质量发展、建成高水平综合性大学的关键时期,我们要对面临的形势任务有一个更加清晰的认识和准确的把握。今后一个时期,学校将实施“两步走”战略:一是到2025年,高水平综合性大学建设成效明显,1-2个学科达到国家“一流学科”建设水平,3-5个学科进入ESI全球前1%,理工农医文各学科协调发展。一流本科建设、研究生教育、高端人才汇聚、科技创新和成果转化、国际合作与交流水平明显提升;二是到2035年,高水平综合性大学建设目标基本实现,综合办学实力基本达到国家“一流大学”建设水平。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等大学职能充分发挥,核心竞争力和社会影响力显著提高。

崔世忠同志指出,今后五年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,明确“1441”的工作思路,即:以“全面加强党的建设”为一个引领,推进“教学改革、学科提升、人才汇聚、科技创新”四项重点工作,强化“大学治理、校园文化、开放办学、服务保障”四个支撑体系建设,努力实现“高水平综合性大学建设成效明显”一个总体目标。主要工作有以下九个方面:一是把全面加强党的建设作为事业发展的引领保障。二是把提升人才培养质量作为教育教学改革的根本任务。三是把优化整合作为学科提升的战略举措。四是把高素质创新型教师队伍建设作为人才汇聚的目标导向。五是把服务经济社会发展作为科技创新的出发点落脚点。六是把改革创新作为优化内部治理的重要手段。七是把传承创新作为熔铸校园文化的价值取向。八是把军民融合和国际化作为深化开放办学的特色方向。九是把保民生和促发展作为提高服务保障能力的核心追求。

崔世忠同志最后号召,建设高水平综合性大学、争创一流的愿景,总理关怀,省委、省政府关爱,所有河科大人更应该怀揣这个美好的“科大梦”,共同去追逐、去奋斗、去圆梦。让我们以此次党代会为契机,砥砺初心使命,团结师生员工,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,以党的建设高质量推动事业发展高质量,为建设具有自身特色的高水平综合性大学而努力奋斗,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、实现伟大“中国梦”贡献智慧和力量!

中共河南科技大学纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院