首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
应用工程学院召开考研座谈会
2019-12-27 10:28  

为了解2020届毕业生考研状况,掌握学生在考研过程中集中存在的问题,总结本届毕业生考研优势和不足,为今后考研工作提供参考经验、借鉴和指导,应用工程学院于12月25日下午在10209教室召开考研座谈会。应用工程学院副院长马涛,教学科胡三宁、王春红,教师左晓虹、张琳萍出席座谈会,16级部分考研学生参加会议。

座谈会上,16级参加考研的学生依次发言。他们结合自己备战考研的经历、考场心态、考研课程的学习,来分享经验,总结教训。其中共性的问题是:准备考研的前期,对考研认识不够,专业方向不明确;备战考研期间,意志不够坚定,信心不足;考场上,心态不稳,前面的考试影响后面的发挥。学生们普遍反映,最重要的数学和专业课的备考较难。他们分享出自己的备考经验:要提前做好计划,按时完成设定的目标任务;看网课的同时要及时做题巩固;联系自己目标院校的学长学姐,争取收集近年的考研真题。16级学生也给17级要考研的学弟学妹提出希望和建议。他们说,考研就是战场,首先要具有征服、战胜考研的信心,认定一个专业方向,不管多难,咬紧牙关坚持下去,复习时要全面把握,不能放弃任何一个部分,不要盲目相信押题。

接着,教师左晓虹、张琳萍,分别对考研数学、英语方面的备考做出总结。她们通过分析考研学生个人的情况,强调备考数学时要基础知识和强化训练相结合,备考英语时背记单词十分重要。老师们指出,网上的资源很多,要学会挑重点,学方法。鼓励大家考研,但应量力而行,尤其是专升本的同学,希望同学们放平心态,有“最好的希望”,做“最坏的打算”,也祝愿所有的同学考出好成绩,明年都能拿到录取通知书。

马涛院长指出,第一、读研是提高自我价值的一个平台机会。现在的社会是技术型人才的天下,每年高考人达百万,也就意味这每年有几百万的毕业生,而就业岗位确实少之又少,竞争是愈演愈烈,如果单单凭借一个普通的本科毕业去就业,几乎很难就业,就业质量也不会特别好。第二、读研最现实的意义之一是未来生活。我们都生活在俗世里,就避免不了现实,更好的就业也是为了更好地工作,更好的生活,这要用一个长远的目光去看待。当自己还在学习的时候,可能周围人已经就业,或许还有了相对不错的工资,但是读研比他们有的是一个更长远更具有塑造性的空间。所谓机会不过是时间刚好碰到了有准备的人,所以要准备好,而读研学习就是为更好生活做的准备。

应用工程学院一直高度重视学生考研工作,将其作为建设优良学风、改善教育教学质量、提高人才培养质量和增强学院竞争力的一项重要工作。本次座谈会为今后培养更多优秀的研究生学子在明确考研目标,掌握考研技巧,了解考研信息等方面提供借鉴和帮助。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院