首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
应用工程学院开展健康知识讲座
2021-05-21 22:05  

  为实现健康中国,切实提高同学们的健康意识和疾病预防能力。521日下午,应用工程学院在五号教学楼学术报告厅举行了以”健康中原行·大医献爱心”为主题的健康知识讲座,我院很荣幸邀请到三门峡市疾控中心副主任医师权彩风,艾滋病防治所宣强来为大家讲授。

  宣强医生以艾滋病宣传短片为引,从艾滋病的当前形势、致病机理、传播途径、预防措施、咨询检查五个方面来全面讲解艾滋病的相关知识,强调青少年要自尊自爱,杜绝毒品,避免婚前性行为,增强自我防护意识,有效预防艾滋病;各市、区(县级市)疾病预防控制中心面向社会提供免费HIV检测和咨询服务,可以通过官方渠道进行HIV检测和掌握艾滋病相关知识,尽早知晓和有效阻断艾滋病的发生和传播。

  权彩风医生从“学中医,用中医”方面生动形象、深入浅出地给大家讲述了中医学习的实用性。中医学有数千年的历史,是中华民族在长期的生产与生活实践中认识生命、维护健康、战胜疾病的宝贵经验总结,无论是当年的非典,还是依旧全球蔓延的新冠,都离不开中医药治病救人所起的关键作用。中医是世界上唯一存续数千年而又拥有系统理论的医学,它博大精深,源远流长。它建立在“阴阳”“五行”“经络”“气相”“血相”等学说之上。“经络”、“穴位”、“气相”、“血相”是观察不见到的,但又确实存在,因而显得有些“神秘”。中医将人体的五脏六腑分别纳入“五行”之中,但绝不将它们割裂开来,而恰恰是将它们作为一个相互制衡的有机系统,完整地统一看待。中医尽管将人体的前后、表里、虚实、寒燥等分别划归“阴”、“阳”两大范畴,但不仅不将其割裂,反而特别强调“阴阳调和”。中医不是针对疾病采取对抗性措施,而是强调“扶正祛邪”,即扶持和维护人体自身所具有的正常功能以排除各种不正常的干扰,以达到机体的协调,从而远离疾病。

  权医生通过列举中医治病的事例,以及与现场学生的互动,展现了中医的辨证施治既准确又灵活,奥妙无穷,对诊治许多疾病,有其独到的特点。如对功能性疾病的诊治,退行性疾病的诊治,病毒性疾病的诊治,痰饮淤血病的诊治,疑难病证的诊治等尤具优势。随着社会的飞速发展进化,人们对健康长寿的要求在不断的提高,中医中药的治病之本、调理、滋补功能就显得更加迫切需要了。

  讲座结束后,有许多同学上前围绕在权医生身边求医问诊,希望进一步明确自身的健康状况,并表达了自己强烈的学习中医的兴趣。本次讲座的成功举办,不仅使同学们了解了艾滋病、慢病的相关知识,更是建立起同学们中医治病、中医防病的思想理念,提高了同学们关注自身健康、家人健康的意识,加快推进健康中国建设。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院