首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
重大突破!我院一科研项目获国家重点实验室三十万元资助
2021-05-23 20:13  

在“十四五”规划开局之年,从清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室传来喜讯,由我院官庆松博士主持申报的《黄河湿地沉积物中铁氨氧化过程研究》列入该实验室开放基金项目。这是我院首次主持该基金项目。

根据该开放基金管理办法,基金资助强度一般为7-10万元,可针对国家重大需求或重大基础研究适当增加,官博士主持申报的项目主要服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,被超额资助研究经费30万元,实现了学院科研发展的重要突破。


近年来,我院加大了科研对外交流与合作的力度,积极借助知名院校的科研优势,努力在科研平台、科研项目建设等方面创造良好的外部环境,以发挥学院高层次人才的科研引领和示范作用,引导他们尽快成为学院和地方高质量发展的创新主力。

官庆松是我院引进的厦门大学博士,是三门峡市黄河湿地过程与生态修复工程技术研究中心负责人。该研究以三门峡黄河湿地沉积物为研究对象,利用同位素示踪技术、高通量16S rRNA基因扩增测序技术、宏基因组学技术,系统性研究铁氨氧化过程及其参与其中的功能微生物、功能基因,全面阐明铁氨氧化的转化途径及其机理,对深入认识铁和氮的生物地球化学循环对全球气候变化的重要意义,并为污水脱氮工程方面的应用研究提供理论支持。

为了促进水沙科学与水利水电工程领域的基础理论研究和应用基础研究及学术交流,创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引、凝聚国内外优秀学者,促进新兴和交叉学科的形成与发展,培养和造就高层次科学研究人才,清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室设立开放研究基金,资助紧密围绕本实验室的研究方向、具有重要科学意义和广泛应用前景的基础研究和应用基础研究项目。


关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院