首页  学院概况  教学科研  师资队伍  人才培养  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  教务管理 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
应用工程学院直属一支部开展“深化课程思政,推进立德树人”主题党日活动
2021-06-01 23:52  

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实校党委的部署要求,通过学史明理、学史增信、学习崇德、学史力行,守立德树人初心,开教育发展新局。5月31日,应用工程学院直属一支部开展“深化课程思政,推进立德树人主题党日活动。

活动现场,全体党员重温入党誓词、现场交纳党费,全体党员一起学习中国教育网络电视台系列课程第1期:课程思政为何不一般?党的十八大以来,习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课师生座谈会等会议上,多次发表重要讲话,反复强调要落实“立德树人”的根本任务,抓好思政课程建设,“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。

思想政治理论课通常被称为“思政课程”,是指思想政治理论四门主干课加形势与政策等的课程,而“课程思政”是指“所有课程中,充分用好课堂教学主渠道,努力发掘课程本身所蕴含的思想政治教育元素,坚持有机融合和春风化雨的原则,在系统、科学地进行知识讲授的过程中,有意识地开展理论传播、思想引领、价值引导、精神塑造和情感激发的教育方式。”从两者差异来看,思政课程体现的就是思政内容,而课程思政是在教学过程中通过教师优美的语言、优雅的或者激情澎湃的举止、良好的教学方式以及教师对教材内容的深度挖掘,充分展现知识内容中所体现的马克思主义基本立场、观点和方法。它在思政教育方面比思想政治教育课程更加柔和,以一种潜移默化的方式融入到对各学科学生的教学之中。从立德角度看,“课程思政”与“思政课程”目标相同。两者的核心目标都是“育人”,都是高校落实立德树人的实践路径,二者是协同并进、同向而行。充分认识“课程思政”与“思政课程”的功能及价值,发挥“思政课程”的示范引领作用,注重“课程思政”的潜移默化效能,推动两者同向同行是大势所趋。

随后全体党员集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答“为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?”习近平总书记指出,“高校教师要坚持教育者先受教育,不断推进立德树人工作。新时代,思想政治教育的教学模式不再是单一的“传授——接收”模式,教育者和受教育者是“主导——主体”关系。“思政课程”是高校“立德树人”的关键课程,是一个科学的学科体系,多年来坚持社会主义办学方向,积累了大量宝贵经验,培养了大批社会主义建设者接班人。强化思政课主渠道作用是“课程思政”建设的必然要求,在推动课程思政建设的过程中,要正确认识和对待思政课程,发挥其价值引领作用。

党委副书记员莹在总结中指出,“课程思政”的立德树人任务对教育者的个人思想道德、敬业态度以及价值引导能力提出了新的要求。首先,“树人”先“树己”,教育者应当牢记立德树人的根本职责,主动增强自身思想素质。其次,“育人”最高级的方式为以身作则、潜移默化,以“润物细无声”的方式帮助学生把握马克思主义的世界观与方法论。最后,教育者在对受教育者进行价值引领与知识传授的过程中,也会被受教育者影响,两者是协同进步、共同发展的。这样“课程思政”教学会进入一个良性循环。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有2016-2020   河南科技大学应用工程学院