喜报!我院在第七届河南省金相大赛上获得佳绩

发布者:发布时间:2024-05-21浏览次数:

517日至19日,由河南省高等学校材料类教学指导委员会主办、河南省机械工程学会协办、中原工学院承办的赛恩斯杯第七届河南省大学生金相技能大赛暨徕卡杯第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(河南赛区)在中原工学院龙湖校区举行,比赛共有来自全省37所高校的279名同学参赛。

共选拔出6名学生参加比赛,院行政负责人赵立新担任领队,刘勇、蒋培军、李闯闯为指导教师比赛过程紧张激烈,参赛选手需在三十分钟内对毛坯试样进行磨样、抛光、腐蚀并对其进行光镜观察。经过天角逐,我院参赛选手成绩傲人,取得了一等奖两项,二等奖一项的优异成绩

全国大学生金相技能大赛被列入教育部“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,是我国高校机械材料学科领域规格最高、覆盖面最广、影响力最大的竞赛活动。大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的理念,旨在为全国材料学科类大学生提供一个交流学习的实践平台,鼓励青年大学生践行工匠精神,提高材料类及相关专业学生的金相技能及实验动手能力。

本次比赛为我金属材料工程专业同学首次参赛,得到了院的大力支持大赛倡导的创新型高素质、高技能的人才培养理念,与学发展战略、学科发展需求以及人才培养目标高度契合。参赛选手在老师的指导下进行了一个多月的高强度集训,参赛选手克服种种困难,首次参赛便取得了优异的成绩展示了学院实力,赢得了兄弟院校的认可和赞誉。学院也获得了宝贵的学习交流经验,为大型赛事筹备和组织方面提供了重要的参考今后学院将继续积累参赛办赛经验,在建设应用型本科的道路上不断前进。