我院官庆松博士获批全国重点实验室开放基金项目立项

发布者:发布时间:2024-07-12浏览次数:

近日,从清华大学水圈科学与水利工程全国重点实验室传来喜讯,由我院官庆松博士主持申报的《河南黄河湿地碳汇能力评估》项目,列入该实验室开放基金项目,获批15万元基金资助。这是2022年双方首次合作以来,我院教师第二次成功获批并主持该类项目。

项目聚焦黄河流域生态保护和高质量发展战略和国家“双碳”战略,对河南全力打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,增强黄河生态系统固碳增汇能力具有重要意义。项目采用湿地生态学、环境地球化学、和数理统计等研究方法同时结合野外调查、多样本采样、遥感分析等手段构建河南省黄河湿地碳储量核算体系评估河南省黄河湿地碳储量揭示河南黄河流域碳汇分布特性以及关键影响指标。该研究对全面认识黄河湿地生态系统的固碳作用, 深入了解黄河湿地在双碳战略和全球气候变化中的重要作用等均具有积极的意义

近年来,我院高度重视科研工作,优化组合科研创新资源,关注青年科技人才成长成才在平台建设、团队搭建、项目申报和学术交流等层面给予青年科技人才积极支持,鼓励青年人才发挥科研主力军作用,努力夯实学院科研高质量发展基础,在标志性科研项目上不断取得新收获。本次获批全国重点实验室开放研究基金项目,是对学院科研工作的再次肯定,学院将以此为契机,进一步加强科研创新生态建设,鼓励教师聚焦国家和地方重大战略需求开展研究,争取以高水平、更高质量科研成果服务学院和地方高质量发展。