点燃青春的激情,迸发创业的活力——应用工程学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛

发布者:发布时间:2021-05-27浏览次数:

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,以赛促教,加快创新创业人才的培养。应用工程学院于5月27日下午在5号楼报告厅举办“互联网+”大学生创新创业大赛。

参加此次比赛的嘉宾有应用工程学院副院长马涛,中科创新创业学院副院长刘夼、辛峰,学生科科长王永志,应用工程学院官庆松博士、李涛博士、光辉博士、梁红艳博士。

“展示青春的风采,践行创业的理想”经过选拔,今天共有13支优秀队伍来到决赛向我们展示他们的创意项目此次比赛分为路演展示和选手答辩两个环节比赛过程中各小组代表借助PPT形式向观众详细地介绍小组项目的基本概要、市场现状以及商业计划等。

各个小组的项目也不尽相同,焦凯凡带领的小组关注工业领域,提出智能铝锭打码系统代替人工打标的想法;史建杭带领的小组则从专业出发,发现了输电线路过程中的潜在问题并提出方案解决;许肖文带领的小组则紧贴国家乡村振兴战略,通过与果树研究院及玫瑰产业园合作,建立特色乡镇农业种植综合性旅游度假区。

“知识充实生活 创新拓展视野”,小组的讲述极具吸引力,但答辩环节更为精彩。小组对本项目介绍完毕后,评委老师会向小组成员提出问题,这一环节中程江龙小组表现尤其出色,针对评委老师的问题详细地介绍了本项目的商业价值;王若溪小组的答辩也极为出色,从技术保障方面回答了评委老师的问题。同时评委老师也对各小组的项目做出了合理的点评,希望他们能够将社会效益与经济效益进行统一,无论是创新方面还是盈利方面都要做好调研和预估。比赛最后,老师们为获奖小组颁奖,共同合影留念。