应用工程学院举行“辩以明思,坐而论理”第二届大学生辩论赛

发布者:发布时间:2021-06-01浏览次数:

为丰富校园文化生活,进一步提高大学生的思辨能力,锻炼大学生的口语交际能力,加强同学们之间的团队合作意识,6月1日在5号楼报告厅举行应用工程学院“辩以明思,坐而论理”第二届大学生辩论赛决赛。经过层层选拔,共有4支队伍成功晋级决赛。

此次辩论赛共分为立论陈词、例证陈词、盘问阶段、自由辩论、总结陈词、观众提问共计6个阶段,四支队伍分为两场进行比赛。另外还会根据观众投票选出最佳辩手奖和最佳风采奖。

第一场的辩题为:人的自我实现过程重于结果还是结果重于过程。由正方的“发际线总和我作队”和反方的“我说对就队”两只队伍进行较量。双方选手依次出招,将见招拆招与语言艺术的精髓表现得淋漓尽致,不可不谓精彩。

第二场的辩题为:青年在于多元尝试还是目标凝聚。由正方的“所以爱会消失对不队”和反方的“不像我只会心疼姐姐队”两只队伍进行较量。双方选手你来我往,辩论过程极为精彩,令在场观众连连鼓掌叫好。其中反方的四辩选手吴佳倩表现尤为出色,引经据典,思路清晰,临场应变能力极为出色。

在所有评分工作结束后,由学生会主席许肖文进行了此次比赛的总结和点评,并且希望在现场的所有同学能够根据辩题及辩手们表达的思想内容进行自我思考,能够对自己的未来有所帮助。最后所有参赛队员、评委老师及部分工作人员共同合影留念。

辩论赛是一种语言表达能力的竞赛,它不仅展现了辩手们的思维反应能力、文字综合能力,语言表达能力。也展现出当代大学生在赛场上的非凡风采和青春热情。本次辩论赛组织有序,开展顺利,取得了圆满成功。通过此次辩论赛,锻炼了我院学生的口才和应变能力,提高了参赛选手们的团队合作能力,同时也体现了应用工程学院注重学生多元发展的教学特色。

上一条:应用工程学院开展“深化课程思政,推进立德树人”主题党日活动