应用工程学院通过网络上好开学思政第一课

发布者:发布时间:2020-02-22浏览次数:

面对疫情带来的严峻挑战,河南科技大学应用工程学院贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,根据教育部要求,疫情防控特殊时期做实做细“停课不停教、停课不停学”总体目标,充分运用在线教学的育人功能,为打赢疫情防控的人民战争贡献应工力量。

2020年217日开始,本该是开学的第一周,面对来势汹汹的疫情,学校延迟开学,但各位任课老师已经在职在岗,充分利用网络教学平台,顺利开展在线教学,真正实现了“停课不停学”,课程结束后,师生们纷纷表示,在疫情防控特殊时期同上第一课,仿佛再次回到熟悉的校园,令人倍感亲切。

各班辅导员老师也从“面对疫情要沉着冷静”、“加强防范、齐心协力抗疫情”、“新时代青年勇担当”、“学院贯彻落实疫情防控工作的具体措施”以及共同学习河南省教育厅厅长郑邦山讲话等方面,通过网络、移动终端等方式开展线上教育,向同学们传达了这场没有硝烟战役中的爱与责任、勇气与担当,希望同学们在抗击疫情的过程中建立正确的价值观与人生观,练就直面困难的勇气和厚植为人民服务的情怀;充分利用这一契机,对学生们进行健康教育和生态文明教育:增强生命观教育,教育引导学生们珍爱生命,正确理解生命的真谛,正确看待生命中最为宝贵的精神财富;增强生态文明和环境保护意识,教育引导学生们尊重自然、敬畏自然,自觉保护野生动物。

疫情就是命令,防控就是责任。虽然隔空,但不隔情,病毒抑制不住同学们求知的渴望,不能阻挡学生们学习的脚步。初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇气前行;请在内心的世界安放一张书桌,潜下心来求知向学;只有当下的奋进才能充盈青年的羽翼,只有羽翼丰满才有力量擎起时代的重担,才能早日成为中国的脊梁和民族的希望。