“蓝丝带”急救知识普及,我们在行动

发布者:发布时间:2021-11-20浏览次数:

为贯彻“人人学急救,急救为人人”的理念,进一步提升急救知识的普及率和参与率,由河南科技大学应用工程学院团委志工部组织,护理、临床专业学生共同负责,于20211115-19日面向2021级新生开展了第二届“蓝丝带急救暨抗洪防疫知识”主题宣讲普及活动。

此次活动坚持“宣传全覆盖、高效率、保质量”的原则,在经过前期严密的宣讲人员选拔及急救知识培训后,于11月15日正式拉开帷幕。负责宣讲人员利用学生们晚自习时间深入各个班级进行急救知识宣讲,主要包括心肺复苏法、人身紧急止血、心梗脑梗的判断、狂犬病的预防与救治、气道阻塞的急救方法以及烧伤、冻伤、电击伤、蜂蛰伤等。鉴于疫情防控的常态化,学院团委志工部也借此机会就“提高疫情防范意识,做好个人防护”进行了相关讲解。

在急救知识宣讲普及中,宣讲人员通过理论知识的讲解加深学生们对急救知识的认识,利用多媒体视频播放、图片展示的形式提高学生们的学习兴趣,运用人体模型演练、动手实操的形式强化学生们对所学急救知识的实践转化,在此过程中不断强调正确的急救动作要领,确保学生们能够学有所悟、学有所得、学以致用。

生命是宝贵的,也是脆弱的。通过此次活动,学生们深刻认识到学习急救知识的重要性,同时也掌握了必要的急救技能。当危险来临之际,希望我们每个人都能应对自如,而不再是无奈的等待。