应用工程学院大学生创新创业讲座

发布者:发布时间:2021-03-26浏览次数:

2021年3月25日下午14:00,河南科技大学应用工程学院特邀北京中科创大创新创业教育研究院院长刘夼为大家开展创新创业专项培训暨创新创业大赛的特点与项目筛选能力提升培训专题讲座。

刘夼院长在讲话中提到当代大学生应该充分了解自己专业,并给学生们讲了三个较为重要的国赛以及相关赛事章程和分组要求。也提出了学生们在参赛过程中常遇到的问题,比如对项目原理和技术的重视度不够;没有清晰的产品;商业模式不能闭环;财务及股权混乱和政策结合性不强。他重点讲述了学生们在创业过程中要想克服这些问题,要学会创新方法论。首先要想判断自己的项目是否有价值可以从三方面考虑:效率、成本和体验。并且在确定项目时要做到五个立足:即立足专业特色;立足区域经济;立足地方特色;立足学校特色;立足社会热点。他提到唯有做到以上这几点,自己的项目才是有意义和有广度的好项目。

随后他就创业实践这两个热点问题与学生们进行了交流,多名同学向院长提出自己在准备项目时遇到的困难。刘院长根据同学们的问题,建议同学们要认真考虑项目的可行性与资金的规模性,为学生项目的改进提供了思路。尤佳丽老师对本次讲座进行了总结,希望在场的各位同学能有所启发,要积极锻炼自己的创新创业能力,要把个人成长与国家发展结合起来,把个人理想追求与国家民族的奋斗目标结合起来。最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座画上了圆满句号。

通过本次讲座,学生们深刻理解了创新创业的本质以及相关大赛的重要信息,并学到了一些创业准备技巧,解决了学生们创业的一些困惑,为学生们今后在创新创业方面取得成绩给予了巨大帮助!