应用工程学院举办教学能力比赛

发布者:发布时间:2024-10-09浏览次数:

为提升新进青年教师教学能力,保障学院教师教学水平和人才培养质量,践行“以赛促教,以赛促学”,9月30日,应用工程学院在五号教学楼举办2024年度教学能力大赛院长颉潭成,副书记齐天锋出席活动。比赛共有8名青年教师参加,郝利军、董三锋、梁红艳、董留栓、卢松涛、欧群雍、王继红等7位专家、教授担任评委。

比赛伊始,齐天锋发表讲话,强调了举办本次比赛重要,指出比赛不仅是为促进教师教学能力的提升也是对我院教师日常教学工作经验的总结和整体把脉,准确把握、明晰学院师资在日常教学中的突出点和薄弱点。他鼓励青年教师资深教师为榜样,通过比赛,找不足、凝优点,明方向,推进步学院教学能力的整体提升贡献力量

参赛选手在有限的时间内精心备赛,认真研读教材,精心打磨教学设计,反复推敲每一个细节,充分发挥自身优势和特长,以精炼的语言和规范的环节展现了良好的师德践行能力和扎实的专业教学能力,并在新的尝试与挑战中实现了自我超越。

颉潭成在比赛间隙对比赛做出点评。他指出,本次比赛的举办恰逢其时,是对我院青年教师教学能力的一次检验和帮助,能帮助青年教师在最短的时间内明确一堂课“教什么”“怎么教”“给谁教”等问题,也有助于青年教师在教姿教态、教学理念、师风师德等领域的提升。他强调,青年教师心中要明确什么是好课,好课的标准是什么,标准就是今后努力的方向。

郝利军代表评委老师进行总结。他肯定了选手们的付出,并对全体参赛人员提出四个建议:一是在教过程中注意课程思政的建设;二是加强多媒体教学和板书的一体化设计;三是教学理念要新颖、教学设计要独特;四是继续加强师生互动。

教与赛携手,学与思并肩。本次教学能力比赛,为老师搭建起教学实践和共同成长的平台,进一步激发了老师们钻研业务、提升能力的热情,切实推动了学校教育教学工作,促进了青年教师成长进步、追求卓越。教学之路阻且长,相信青年教师们 将始终坚持厚德优教,尊道教优,求索不止;定会仰之弥高,钻之弥坚,臻于至善,问道远方!