应用工程学院举办心理健康节安心大讲堂活动

发布者:发布时间:2024-05-20浏览次数:

为进一步做好大学生心理健康教育,提高大学生心理挫力和免疫力,解锁心灵密码,启迪青春智慧,河南科技大学应用工程学院于5月17日下午4点在四号教学楼报告厅举办心理健康节安心大讲堂活动。本次活动由心理健康教育中心负责人郅利聪主讲。

讲座伊始,郅利聪通过热身小游戏与同学们互动,充分调动现场观众的积极性。

紧接着,她强调了关注大学生心理健康的重要性,号召同学们重视自己及身边人的心理健康,及时寻求帮助。随后,她“什么是健康”“什么是心理健康”“心理问题的等级划分”以及“大学生常见的心理问题”几个方面进行了详细的讲解,加深了同学们对心理健康的理解。

最后,郅利聪对本次活动作出总结,并针对普遍现象总结了五个进行心理调适的方法:一、合理宣泄法:通过唱、喊、写等方式发泄压力;二、认知改变法:换个角度看问题往往会“柳暗花明又一村”;三、音乐疗法:戴上耳机,用心聆听,被爱治愈;四、运动疗法:把烦恼融进汗水一同被挥洒;五、学会求助:寻找强大的精神支持和后盾。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”生活总有起起落落,会有高光时刻,也会经历艰难曲折。但抱有对生活的热爱和对自己的信心,向下扎根,向上生长,向阳而生,才能追逐到那一颗太阳。通过此次心理健康教育,相信同学们能够及时调试自己,心有韧性,积极乐观,走的更远,过得更好,给自己和世界一个拥抱!