三门峡职业技术学院

党建工作


高校要成为加强党的建设的前沿阵地

发布时间:2018-10-06 供稿:  阅读数:[]

高校是党领导下的高校,在新时代,也赋予了高校党组织建设新的使命,高校必须成为加强党的建设的前沿阵地。

高校应该具有“独立之精神,自由之思想”,高校也是年轻人的集中营,高校更必须成为加强党的建设的前沿阵地。高校党的领导,是以党委领导下的校长负责制来实现的,必须长期坚持、毫不动摇。党委领导是党的集体领导、集体决策,党委把方向、作决策,校长抓具体、管执行。要坚持民主集中制,严肃党内政治生活,绝不允许搞“一言堂”。党的领导是实的,不是虚的。一些高校党委“重发展、轻党建”,党的十八大以来,四川省委巡视的27所省属高校,不同程度存在党的领导虚化弱化、党的建设薄弱等问题。其他各地高校,近年也时有曝出学术腐败、学术抄袭、师德败坏、学风不正等不同程度的问题,这些问题都有此前一个时期某些高校党的领导虚化弱化、党的建设薄弱的现象存在必然联系。高校党委担负管党治党、办学治校的主体责任,落实责任不能光喊口号不见行动,必须把党要管党、全面从严治党落到实处落到细处。

讲政治是对高校第一位的要求,必须旗帜鲜明地说、理直气壮地做。党的十九大提出,把党的政治建设摆在首位。政治建设在高校非常重要,高校党员领导干部,特别是党委书记、校长,首先要当好政治家、教育家,然后才是教授、学者,要把握好“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这个根本问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提升政治站位。要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。政治纪律和政治规矩要严在经常,挺在教育教学科研一线。对违反政治纪律政治规矩的行为,要一寸不让,严肃查处。将广大青年的理想信念,提升到党要求的高度上来。

立德树人必先“身正为范”,必须解决好高校存在的腐败和作风问题。高校党委要动真碰硬,持之以恒正风肃纪,零容忍惩治腐败,把纪律的威慑传导到“末梢”。高校领导干部要以身作则,坚决破除小山头、小团体等“圈子文化”,站在对党忠诚、对同志负责的高度,运用好“四种形态”,经常扯袖子、咬耳朵,教育管理好干部。要紧盯关键环节和重点领域,扎紧制度笼子,堵住监管漏洞,堵住监管漏洞,亮明纪律红线,从源头上防治不正之风和腐败问题。

高校成为加强党的建设的前沿阵地,是高校践行十九大精神的应有之义。

(纠错邮箱:szyzxb@126.com)

上一条:习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲(全文) 下一条:高校要成为加强党的建设的前沿阵地

关闭