三门峡职业技术学院

学习园地


习近平总书记“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等关于师德师风的重要指示批示精神

发布时间:2022-03-20 供稿:  阅读数:[]

来源:胡芳强 浏览:8777 发布日期:2021年09月01日

习近平总书记“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等关于师德师风的重要指示批示精神

 

三个牢固树立

1、牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感;

2、牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量;

3、牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

 

四有好老师

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心

出自2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时勉励广大师生的讲话。

 

 

四个引路人:

1、广大教师要做学生锤炼品格的引路人;

2、做学生学习知识的引路人;

3、做学生创新思维的引路人;

4、做学生奉献祖国的引路人。

 

四个相统一:

1、坚持教书和育人相统一;

2、坚持言传和身教相统一;

3、坚持潜心问道和关注社会相统一;

4、坚持学术自由和学术规范相统一。

这是新时代对加快建设师德师风的四个基本要求。

 

 

 

六要

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(2019年3月18日),《人民日报》2019年3月19日

(纠错邮箱:szyzxb@126.com)

上一条:筑牢理想信念根基 下一条:自觉履行为党育人为国育才的使命

关闭