学院举办“铭记光辉历程,凝聚奋进力量”专题讲座

发布者:发布时间:2021-06-10浏览次数:

时光荏苒,岁月如歌,百年历史沧桑,百年波澜壮阔。在中国共产党成立100周年之际,为了加强我院师生对中国和党光辉历程的了解,增强爱国爱党意识,学院于610日下午,在五号楼学术报告厅举办“铭记光辉历程,凝聚奋进力量”专题讲座,邀请马列学院教师雷霞老师主讲。

本次讲座分为4个部分,分别为1921年以前,1921--1949年、1949-1989年、1989年至今的四段历史

时光回溯到新中国成立之前,那时的中国飘摇动荡,面对体制,科技文化的落后,人民在迷茫中探索着未来。中国共产党的成立为中国的发展带来了光明,指明走共产主义的道路,中国历史发生翻天覆地的变化。共产党成立后,进入新民主主义革命时期,实现第一次国共合作,之后进行艰辛的长征之路,使中国革命转危为安,先后进行土地革命战争,抗日战争,解放战争,通过共产党与全体中国人民的不懈奋斗

1949年,中华人民共和国成立,中国人民从此站了起来。通过雷霞老师的讲授,我们更深一步了解了新中国成立后的变化,以及改革开放对我国发展的重要意义。从此,中国发展进入了新时代。中国在经济,文化,军事等各方面快速发展,在世界舞台上发出中国声音。在雷霞声情并茂的讲解之下,历史的画面再次浮现在我们眼前。所谓“以史为鉴”,通过再次回顾中国发展历史,雷霞老师指出我们能从中取得的启示。今后我们要继续坚持马克思主义中国化,坚定理想信念,坚持人民情怀,坚决维护核心。

通过此次讲座,我院积极分子与党员认识到祖国的未来需要自己,他们肩负的是“中国梦”历史重任。正如雷霞老师说的:“唯有以奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,把我们每个人的个人梦想融入到国家民族的伟大梦想之中,才能实现我们的人生价值,才能肩负起时代赋予我们这代人的责任。”