应用工程学院开展国家安全教育系列活动

发布者:发布时间:2020-04-17浏览次数:

2020415日是第5个全民国家安全教育日,根据学校《关于开展国家安全日教育活动实施方案》, 围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题,河南科技大学应用工程学院结合新冠肺炎疫情防控实际,利用线上方式开展多种国家安全宣传教育活动。

为深入学习宣传国家安全法,教育引导学生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,学院组织同学们通过中国大学生在线、易班、国家开放大学网站等线上认真观看《同上一堂国家安全教育课》。在形势与政策等公共课上,教师也开展国家安全教育日相关课程,学生们积极发表感想和看法,加深了对国家安全的理解。

各个专业和班级分别由各自辅导员组织开展“全民国家安全教育日”线上班会。班会从“何为国家安全”“当前国际国内形式”“危害国家安全的行为及危害”“如何维护国家安全”“谁来维护国家安全”五方面来进行宣传和教育,确保将主题活动落到实处,增强学生的国家安全意识。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。本次活动有利于学生深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,树立自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者的意识。开展好国家安全教育活动,利于培养和增强全民自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。