河南科技大学应用工程学院 师德师风建设管理办法

发布者:发布时间:2023-09-09浏览次数:

为全面贯彻落实党的教育方针,加强我院教职工师德师风建设工作,建立健全师德师风建设长效机制。根据学校有关文件精神,结合学院工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,全面落实全国全省教育大会精神,以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本任务,全面开展师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。积极引导全校教师树立“育人为本,德育为先的教育理念,始终牢记为党育人、为国育才使命。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

二、目标任务

着力解决我院教师思想政治工作和师德师风建设存在的突出问题和薄弱环节,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,坚持传道者自己首先要明道、信道,坚持教育者先受教育,用四有好老师”“四个引路人”“四个相统一的标准要求统领教师成长发展,全面提升教师思想政治素质与职业道德水平,增强教师的爱党爱国爱校爱岗爱生和无私奉献意识,激发广大教师爱校如家的主人翁意识和责任感,争做教书育人大先生,为加快建设特色鲜明、国内领先的应用型本科高校而不懈奋斗。

三、主要措施

(一)完善师德师风建设领导体制和工作机制。成立学院教职工师德师风建设领导小组,负责领导学院师德师风建设工作,书记负责日常教师师德师风教育工作,党政齐抓共管,各教研室具体落实,教师自我约束的工作机制,形成师德建设合力。学院每学期至少研究一次教师思想政治和师德师风建设工作。

(二)健全教师理论学习制度,建立师德师风培训机制。根据《江西科技学院教职工政治理论学习制度》,认真组织开展教职工应知应会教育和四史教育等,用好学习强国平台,每周二定时开展理论学习,推进教师政治理论学习系统化、制度化、常态化。重点加强教师的思想政治教育、专题开展教师思政状况调研、职业道德规范教育、学风和学术规范教育等专项教育培训。并结合学校新进教职工入职宣誓仪式、师德传承结对活动、教师荣休纪念仪式等特殊节点,将师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程。

(三)严格教师准入,把好教师队伍入口关。依照学校相关管理规范,严格思想政治和师德考察。特别是加强新聘、引进人员试用期考察,全面评价聘用人员的思想政治和师德表现,对不合格人员及时与人事部门沟通,挖掘热爱教育事业、具备良好潜质、有志于长期从教的人才。

(四)加强党建引领,推进教师党支部建设。发挥教师党支部在思想政治和师德师风建设中的作用,加强对优秀教师的政治引领和政治吸纳,把党员教师培养成践行高尚师德的中坚力量,把党支部建成涵养师德师风的重要平台。严格落实三会一课、主题党日、谈心谈话、党员教师与非党员教师结对联系等党组织生活各项制度,发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用。在教职工评优评先、项目评审等工作中,征求教师党支部意见,发挥教师党支部的政治把关作用。

五)选树师德典型,加大师德师风宣传力度。积极响应学校举办的师德主题宣传月教育等活动,选树师德典型,将师德建设作为重要内容来抓,构建和谐的师生关系。

(六)建立师德奖惩联动机制,落实师德第一标准。将师德建设作为教师考核的重要内容,并依据有关规定,提请学校做出相应处理。教师是党员的,应按相关规定给予党纪处分。

(七)完善师德监督平台,建立师德档案制度。建立师德投诉举报平台,在显著位置公示举报电话、邮箱等,畅通投诉举报渠道,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。建立教师师德档案,将师德考核结果作为教师职务(职称)评审、教师年度考核、岗位聘任、学习进修和评优选先的重要依据。

(八)完善师德激励机制。定期开展师德标兵、师德先进个人评选活动,对在师德师风方面表现突出的教师,进行表彰和奖励,把师德表现作为教师各类表彰奖励的必要条件。并在岗位聘用、培训及进修、各类评优奖励等方面,在同等条件下给予优先考虑。建立健全教师荣誉制度,加强对教师的人文关怀。

四、本办法未涉事宜,以国家和学校上级文件要求为参考依据。