应用工程学院会计专业参加2023年“衡信杯”大学生智慧税务大赛河南省省赛

发布者:发布时间:2023-12-15浏览次数:

为全面贯彻和推进以学生为中心的应用型人才培养理念,进一步加强学生的财税实操能力。12月14日,我院会计专业40名同学组成十支队伍参加2023年“衡信杯”大学生智慧税务大赛河南省省赛。本次比赛由全国产教融合创新创业联盟财政税务委员会主办,浙江衡信教育科技有限公司提供技术支持。

2023“恒信杯”大学生智慧税务大赛由校赛、省赛决赛三轮组成。应用工程学院校赛已于1118日举办,会计专业共一百余名同学报名参加,通过个人所得税预扣预缴申报和综合所得年度汇算清缴两个科目的激烈角逐,最终决出校赛一等奖8人、二等奖15人、三等奖23人,其中40名同学成绩达标,顺利晋级省赛阶段。

本次省赛在应用工程学院智慧财会综合实践中心进行,时长两个半小时。分为税务合规申报和税务风险预警两个岗位,对应数字化电子发票开具、一般纳税人增值税及附加税费申报、纳税评估基础、纳税评估实务四个科目。比赛现场气氛严肃紧张,各参赛队伍经过前期的充分准备,全神贯注地投入到比赛之中。同学们通过模拟税务实操流程,充分运用了平日所学的税务知识和专业技能,展现出了扎实的基本功和实操能力。

在财税信息化迅速发展的时代背景下,大学生智慧税务大赛是深化产教融合,聚焦财税改革发展新方向,以国家产业、技术、税收征管最新变革为指引的该领域重要赛事之一。比赛重点关注新形势下的税务合规申报、税收风控等领域。锻炼和考察学生“以数治税”背景下的数字化办税技能和税收风险管控应用能力。

本次比赛从校内赛选拔到省赛组队备赛,实现了会计专业学生各年级、各班级的全覆盖,充分展示了我院会计学子的专业素质和职业素养,也体现了同学们迎难而上的竞争精神和创新意识。在当前财税信息化转型的大背景下,未来我院将进一步开展一系列财税专业竞赛活动,旨在营造良好、长效的竞赛氛围,持续深化以赛促学、以赛促教的教学理念,不断加深我院会计专业人才培养与当前企业财税信息化发展所需人才的契合度,助力人才培养数智化转型和会计专业高质量发展。