三门峡职业技术学院

学习园地


办好人民满意的高等教育

发布时间:2022-07-11 供稿:  阅读数:[]

坚持人民至上,是中国共产党百年奋斗的重要历史经验。始终把人民放在心中最高位置,带领人民创造更美好生活,是我们党始终不渝的追求。教育关系一个民族和国家的前途命运,关系千家万户的切身利益。高等教育是党的教育事业的重要组成部分。我们要始终牢记为党育人、为国育才的职责使命,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,把人民至上的理念落实到高等教育的具体工作中,为办好人民满意的高等教育作出更大贡献。

努力落实立德树人根本任务。引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强思想政治教育,办好思想政治理论课这一落实立德树人根本任务的关键课程,重视思政课教师队伍建设,及时更新教学内容、丰富教学手段、不断改善课堂教学状况,在改进中加强、在创新中提高,将思想政治工作体系贯穿人才培养全过程、各方面、各环节。用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,教育引导学生扬爱国情、立强国志、践报国行,听党话、感党恩、跟党走,增强做中国人的志气、骨气、底气,把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,在时代沃土上挥洒汗水、勤奋耕耘。

努力把学生培养成为党和国家事业发展需要的栋梁之才。把握高等教育发展规律,研究分析并主动对接国家重大战略以及各地区、各行业、各领域的需求,在服务需求中形成优势、办出特色,不断提高人才培养质量。优化学科专业结构,创新体制机制,促进知识学习与科学研究、能力培养有机结合。倾听学生、家庭、社会对教学科研各项工作的意见建议,强化育人的制度保障,为学生的学术研究、社会实践以及创新创业提供更广阔平台和更坚实支撑,努力让学生成为党和国家事业发展需要的栋梁之才。

努力引导学生砥砺奋斗之志、增强奋斗精神。教育引导学生充分认识到,在实现中华民族伟大复兴的征程上,必然会面临许多艰巨繁重的任务,不可避免会遇到各种艰难险阻甚至惊涛骇浪。无论是实现民族复兴的伟大目标,还是创造个人的出彩人生,都需要艰苦奋斗。教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,以勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到知行合一、刚健有为、自强不息,为干事创业储备力量,让人生在奋斗中焕发夺目光彩,用实际行动为全面建设社会主义现代化国家贡献力量,在接续奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(纠错邮箱:szyzxb@126.com)

上一条:用好一流师资建强高校课程 下一条:勇做走在时代前列的奋斗者

关闭