应用工程学院学生荣获全国柔力球大赛冠军

发布者:发布时间:2019-12-04浏览次数:

不积跬步

无以至千里

道虽长,路虽远

但因热爱

甘愿付出

机会总是留给有准备的人

我们为冠军喝彩

2019年中国柔力球公开赛总决赛在天津市滨海新区举行,共有来自十七个省、直辖市、自治区共41个代表队近300名运动员参赛。由我校应用工程学院领队范慧玲老师,教练孙彬老师和队员王梦欣、张世昌组成的代表队参加了比赛。比赛中,队员们发挥出色,顶住压力,顽强拼搏,最终荣获网式项目混合双打(社会组)冠军和网式项目混合双打(高校组)亚军。今天,我们对队员王梦欣和荣雨鑫进行了专访,让我们一起走近冠军!

问:这个比赛对你有什么特别的意义吗?

:这是我第一次参加全国比赛,对我个人而言,当我自己真正参与到其中时,才真正体会到了竞技体育的魅力,这和平时训练的感觉是不一样的。其魅力就在于它的不确定性,无论输赢,能以平和的心态看待,赛出风格,赛出水平才是最重要的。成绩是次要的,学习和传承体育的拼搏向上,坚持不懈,突破自我的那种正能量的精神才是比赛真正的意义。

:我觉得这个比赛与在校内参加的活动是不同的,是对我的又一种锻炼,也是一次难得的出去向高手学习的机会,更是对我的一次测验。

问:比赛中有压力吗?觉得自己发挥的怎么样?

:压力肯定是有的,但每个人都有自己的分工,能及时将压力转化为动力才是关键。队友和教练给我及时的鼓励,还有一些和队友一起进行赛前的热身活动,使我能正常发挥出自己的水平。我是一个慢热型的人,队友们也都知道我这点,在比赛前他们会与我一起进行赛前练习,使我在上场前达到自己的最佳状态,这样在比赛时才能真真正正发挥出真实水平。

:虽然出发前说不要有压力,要放平心态,只当是出去学习的,但是到了比赛地点还是希望能取得一定的成绩,不辜负学校的期望,不辜负老师们的期望。但是真正上场后,就完全没有再考虑关于成绩的事情,想的只是享受赛场,打出自己的水平,发挥自己的实力。

问:为什么会喜欢这项运动呢?坚持这项运动有多久了?

:最初了解这项运动是我在打羽毛球的时候,看到旁边有老师在玩柔力球,当时还不知道这叫柔力球,只是觉得打柔力球动作很美,对这项运动很感兴趣,很想学,所以就报名加入了柔力球队,有时间就会去练习。我是从今年春天开始学习的,到现在快一年了。

:说起喜欢这项运动,那时的我无意间看到老师们在体育馆里进行练习,看到老师优美的动作时我就心动了,那种以柔克刚的独特魅力,让我有了学习柔力球的兴趣。不知不觉已经过去了一年,一年的学习也让我更加热爱这项运动。

问:取得这么好的成绩,与赛前的充分准备是分不开的,能跟我们分享一下训练中印象深刻的事吗?

:印象深刻的事情就是体能训练了。因为我不是体育专业的,体能跟不上,体能训练的时候明显比较吃力,教练就耐心地,一遍又一遍教我标准动作,我印象特别深刻。还有专门针对柔力球这项运动,教练发明出来许多小游戏,来提升我们的速度,训练中有苦有乐,很充实。

:训练中让我印象最深刻的就是暑假期间,为了让我们练习基本动作,院领导就安排人给我们做了一个大圆圈。每天,我和队友们一起练习基本动作,努力做到动作整齐划一,圆润饱满,那个画面直到现在我仍记忆犹新。

问:在这次比赛中有什么收获?

:参加这次比赛,发现了问题,才知道自己的不足在哪儿,很多动作还是要加强锻炼的。这次比赛不只是比赛,也是一次学习,从别人身上学到了很多,在交流中促进学习。这对我来说也是一次成长。参加过比赛之后,不仅对柔力球有了自己的认识和理解,也对自己有一个更清晰,深层次的认知。

:“人外有人,天外有天”。这次出去参加比赛认识了很多高手,见识了不同的人对于柔力球的不同理解,也认识到了自己和高手的差距,意识到自己的水平还有很大的提升空间。让我最有感触的是,柔力球是由我国发明出来的运动项目,有很多人在尽自己最大的努力将它传播和弘扬。柔力球这项运动开始进入各个地区,进入校园,柔力球的发展和传承需要注入新的血液,所以也希望我们大家都能行动起来,去学习柔力球,发展柔力球。现在已经有30多个国家参与到这项运动中。

上一条:应用工程学院在第四届全国建设类院校施工技术应用仿真大赛中再获佳绩