紧绷防范之弦 远离诈骗之害

发布者:发布时间:2021-11-05浏览次数:

近年来,随着网络技术的迅速发展,各种各样新兴的诈骗方式层出不穷,当代大学生成为主要受害者,提高当代大学生防诈骗意识至关重要。为了提高新生安全防范意识,杜绝校园诈骗情况的发生,11月4日,我院特邀请三门峡市公安局王雷警官前来宣讲,主要面向全体2021级新生。本次活动于下午3点开始,在5号楼报告厅举行。

王雷警官以案例讲解、动画视频、现场问答等方式,从“常见诈骗手法”、“以案释法”和“如何防范电信网络诈骗”三个方面将电信诈骗案件典型特点和作案方式告知同学们,向全体学生发放了反诈骗宣传资料并详细介绍了预防电信诈骗的具体办法,同时总结了防骗小技巧指南,帮助学生快速识别电信网络诈骗陷阱,并引导学生下载安装“国家反诈中心”APP,提升识骗防骗能力。坚持不轻信陌生人所言、不透露自身隐私信息、不向陌生账户转账“三不”防诈原则,一旦发现身边有诈骗线索,第一时间向公安机关报告。参加学生认真聆听,悉心记录,五时许,讲座圆满结束。

“害人之心不可有,防人之心不可无”。 本次防诈骗宣传活动,具有很强的警示性、教育性和实用性,使学生们掌握了基本的网络自我保护技能,又提高了学生在网络上甄别信息的能力,为创造平安、和谐、快乐的校园环境打下了良好基础。

防诈骗小贴士:

1、下载安装“国家反诈中心”APP,提高每个人的防诈意识。

2、坚持“三不”防诈原则:不轻信来历不明的电话和手机短信、不透露自身隐私信息、不向陌生账户转账。
3、一旦发现身边有诈骗线索,第一时间向公安机关报告。