应用工程学院开展教师教育教学能力提升培训

发布者:发布时间:2024-05-11浏览次数:

为提升我院教师教育教学能力,建设优质师资队伍,践行立德树人根本任务,5月9日,河南科技大学应用工程学院在五号楼报告厅开展教师教育教学能力提升培训。河南科技大学教师发展中心主任尤景汉教授、食品与生物工程学院康怀彬教授、软件学院郑瑞娟教授、物理学院王翚教授、学院副院长员莹、应用工程学院党委副书记齐天锋、副院长赵立新出席本次培训会。培训会由齐天锋主持。

员莹强调开展教育教学培训在提升教师专业技能,促进学生全面发展以及增进教育行业交流等方面都具有重要的意义。她指出全体教师必须高度重视教育教学培训会,以此次培训为契机,认真学习先进教学经验,高标准高质量完成培训任务,以提高教学质量水平,推动学院教育事业的创新、持续发展。

康怀彬以“面向产出的课程教学设计”为题,围绕课程的地位和作用、产出导向教育理念、课程教学大纲设计、课程教学目标设计、课程教学实施设计、课程评价方法设计这六个方面展开讲解。他提倡教学方式由传统课程导向转为新型产出导向,打破传统教材教学限制 ,聚焦学生能力的获取与运用,做好学校与社会的有机衔接,针对性培养人才。

郑瑞娟以“《计算机网络》课程思政探索与实践”为题,将她的教学经验加以总结分享给在场的教师,提出要把思政真正融入课程中去,强调立德树人的重要性。她鼓励教师创新教学方式,适当给予学生自主权,充分挖掘文化中的思政成分加以趣味化表达,运用到教学当中,满足学生个性化学习需求,做到寓教于乐。

王翚以“课堂演示实验”为例,通过幽默诙谐的讲述以及互动来调动现场气氛,突出课程特色,发挥学科优势,将知识点通过现场展示或视频播放等方式演示出来。他提出“在教学中寻找快乐,把快乐传递给学生”,让学生们参与到课堂中,从而增强学生的实践能力和创新思维。

三位教授的讲解与分享不仅具有理论深度和实践指导性,而且针对性强,紧跟教育前沿,以其深刻的教育理念和实用的教学策略,充分将思政教育与专业知识教学相结合,引导教师们重新审视课程教学的定位和目标,激发教师们对教学内容和方法的创新思考。会后,老师们纷纷表示受益匪浅,并计划在今后的教学工作中,积极实践所学,不断探索和改进教学方法,以提升教学质量,更好地履行立德树人的根本任务。

在教育的浩瀚星空中,每一次学习都是一次宝贵的探索旅程。本次教师教育教学能力提升培训不仅加强了学院教师职业道德建设,提升了教师教学水平,还为教师创新教学方式提供了借鉴,推动我院教育教学改革。未来,我院将持续开展此类培训活动,分享优质的教学经验,通过教师队伍高质量发展推动教育高质量发展、学科人才高质量培养。