应用工程学院举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛

发布者:发布时间:2024-03-11浏览次数:

为贯彻落实“大众创业 万众创新”理念,激发同学们的创新精神,培育创业意识,同时锻炼同学们的团结协作能力,3月8日,应用工程学院团委科技创新部于5416、5418两个教室开展“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛。本次比赛邀请董三锋、贺平平、王明恩、欧群雍、郝旭东、初晓旭六位老师担任评委。

本次比赛分赛道进行,选手们采用线上PPT展示和线下讲解,以及现场答辩等方式进行。经过初赛和复赛的激烈竞争,共有18组同学进入决赛。在决赛中,参赛选手精神饱满,仪态大方,沉着冷静,展示出的自信和充分的赛前准备。首先,选手们利用PPT视频展示使观众们对参赛产品有了初步了解;然后,选手们从政策支持、产品功能、市场现状和成本收益等方面详细介绍自己的产品,并表达了对产品的未来愿景,体现出我院学生丰富的想象力和超强的创新能力。选手讲解完毕后,虚心接受评委们的提问,一问一答中观众们不仅对产品有更深入的了解,还看到我院教师深厚的知识储备。在比赛的最后,评委们对选手的产品给予肯定,同时指出方案中存在的一些问题,希望选手们能够更严谨地考虑问题,做出更完善的方案。至此,比赛圆满结束。

“青年,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”本次比赛不仅丰富了同学们的校园生活,更引导和激励同学们通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国社民情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。未来,我院将继续以创新创业赛事为契机,以赛促教、以赛促学,持续激活学院创新创业氛围,为学生提供更多的机会和平台,培养更多具有创新精神和创业能力的人才。

获奖项目名录:

智慧防涝预警检测系统

以旅彰文——数字化文旅类应用软件

高软化点沥青加热器

观星火——自供能森林火灾实时监测系统

温护者,隔温披风—新型气溶胶中置保温板

电力卫士—雷电智能检测系统

智能宠物托运箱