应用工程学院开展2024级新生入学适应心理讲座

发布者:发布时间:2024-10-15浏览次数:

为增强大学生的心理健康意识,提升心理调适能力,预防心理问题的发生,促进自我认知与成长,9月22日,应用工程学院在学术报告厅举办2024级新生入学适应心理讲座。本次讲座由应用工程学院心理健康中心郅利聪老师主讲。

讲座伊始,郅老师准备了趣味互动游戏“你抓我逃”,同学们积极参与,现场气氛十分活跃,大家一片欢声笑语。

随后,郅老师从环境、生活、人际关系、学习、心理五个方面为同学们进行了全面的讲解。她强调,心理健康是所有健康的核心和基础,它影响着我们的身体健康、情感状态以及社会交往能力。为帮助同学们保持健康的心理状态,郅老师向同学们提出了以下五点建议:

1环境

关注天气、备好衣物;熟悉校园,适应新环境;讲好普通话,便利与人交谈。

2生活

培养生活自理能力和良好的生活习惯,做到独立、自律;认真规划课余时间,充实大学生活;学会理财,不当“月光族”,合理分配生活费。

3人际关系

面对更加多样化的人际关系,需要提高自己的人际交往能力:学会赞美、拓展兴趣爱好、善于聆听、真诚待人、尊重他人。

4学习

学会学习、自主努力、主动求知、把握时机、积极参赛、培养能力、丰富内涵、完善自我。学会学习,提高效率;培养能力,丰富内涵。

5心理

点燃自信的心灯,保持阳光心态,积极应对挑战,多角度思考问题,及时缓解压力,追求健康人生。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”新阶段、新征程,在面对学业压力、职业规划、人际关系等挑战时,难免会经历艰难曲折,唯有培养一颗向阳的心态,坦然无惧,重拾状态,才能在下一个路口遇见更好的自己。通过此次心理讲座,相信24级新生可以心有韧性,相信春在路上、花在枝上,美好将会如期而至,请尽情拥抱无限可能的大学生活吧!

上一条:应用工程学院举办2024年“外研社·国才杯”英语口语大赛