应用工程学院举办2024年“外研社·国才杯”英语口语大赛

发布者:发布时间:2024-10-21浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,夯实校园文化根基,激发学生英语学习兴趣,提升英语口语表达能力,10月18日下午,河南科技大学应用工程学院团委社团管理部和英语协会在4号教学楼41101报告厅举办“外研社·国才杯”口语大赛。本次大赛由张茂林教授、贠翁翁教授、梁桂芳教授以及英语专业教师田燕丽、金君、苗思雨担任评委。

本次比赛分为短视频赛道和演讲赛道。短视频赛道以“中国传统文化”为主题,制作3—5分钟中英双字幕原创视频,最终共有四组选手荣获卓越奖。演讲赛道以“The Chinese Dragon Is Good”为题,由3分钟全英脱稿演讲和回答问题两部分组成,最后由评委老师进行点评。经过初赛和复赛的激烈角逐,演讲赛道有10名选手脱颖而出,进入决赛。

在演讲赛道,选手们始终保持着沉着冷静的状态,凭借着自信从容的英语口语表达着自己对“中国龙福泽四海”的深刻理解。他们从不同的角度切入,向观众们介绍了中国龙所象征的勇敢与坚韧。面对老师的提问,他们各抒己见,紧抓要点清晰地阐释自己对于问题的独特看法,展示出非凡的思维深度与广度。他们出色的表现既展示出卓越的语言表达能力,又体现了对中华优秀传统文化的尊崇和热爱,赢得现场观众的阵阵赞叹和掌声。在短视频赛道,选手们选取皮影、剪纸、青铜礼器、甲骨文、书法、茶道、京剧、汉服等元素,向观众详细介绍了中华优秀传统文化。

选手展示完毕后,由田燕丽进行点评。首先,她对辛苦组织比赛的同学表示真诚的感谢,接着她肯定了十位选手的精彩表现,并建议同学们演讲时可以多方面多维度举例论证自己的观点,辅之以手势动作和眼神交流,加强与观众们的互动。最后,她鼓励同学们多参加英语比赛,以赛促学,提高英语水平。经过老师的专业点评,同学们大为获益。

本次比赛不仅提升了同学们的英语学习热情和口语表达能力,而且有效地展现了当代大学生强烈的文化认同感,加深了同学们对中华优秀传统文化的理解。今后,我院将持续开展各种语言类竞赛,加强学院文化建设,培养弘扬时代新声的新时代青年。